Percorso Formativo
Operatore alla trasformazione agroalimentare
Indirizzo pasticceria/panificazione

L’operatore alla trasformazione agroalimentare, indirizzo pasticceria/panificazione, realizza prodotti di pasticceria, panetteria e pizzeria e può lavorare sia nelle imprese artigiane di piccola o media dimensione sia nelle strutture alberghiere e/o ristorative.

Il pasticcere è in grado di realizzare ricette tradizionali ed innovative di pasticceria secca e fresca e di gelateria, utilizzando metodologie e tecnologie specifiche di lavorazione, lievitazione e cottura dei prodotti dolciari e valorizzandone la presentazione con modalità creative.
Il panificatore è in grado di realizzare molteplici prodotti di panificazione e pizzeria effettuando la lavorazione degli impasti, le operazioni di formatura, lievitazione e cottura dei prodotti.
Dopo adeguata esperienza potrà raggiungere un buon grado di autonomia, tale da consentirgli di mettersi in proprio avviando un’impresa artigiana di panificazione/pizzeria o di pasticceria/gelateria.

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Piano settimanale del corso

MODULO1° anno2° anno3° anno
Cultura etico religiosa111
Educazione motoria111
Diritto ed economia111
Lingua inglese - tedesca433
Lingua italiana222
Storia ed educazione alla cittadinanza111
Matematica222
Informatica222
Scienze integrate11
Scienze integrate: scienze alimentari12
Igene e controllo qualità - HCCP211
Contabilità e gestione magazzino12
Visual merchandising2
Tecnica prof.le di pasticceria/panificazione222
Laboratorio panificazione444
Laboratorio pasticceria e gelateria444
Sicurezza sul lavoro111
Totale complessivo settimanale292928
STAGE IN AZIENDA (ore annue)176
ESAMI FINALI20
TOTALE ORE ANNUE990990990