Percorso Formativo

Operatore alla trasformazione agroalimentare


Corso Pasticceria e Panetteria

Il corso di trasformazione agroalimentare ad indirizzo pasticceria/panetteria forma operatori in grado di realizzare prodotti di pasticceria, panetteria e pizzeria.

Durata del corso e qualifica professionale

  • Durata: 3 anni (990 ore annue)
  • Stage in azienda previsto per il 3° anno (200 ore)
  • Esame finale alla conclusione del triennio per ottenere la Qualifica professionale di Operatore alla trasformazione agroalimentare (validità a livello nazionale ed europeo – titolo corrispondente al 3° livello EQF)
  • Possibilità di frequentare il quarto anno presso le Scuole di Formazione Professionale ed ottenere il Diploma di Tecnico della trasformazione agroalimentare (4° Livello EQF)

Obiettivi del corso Pasticceria e Panetteria

I pasticceri e i panificatori potranno trovare lavoro sia in imprese artigiane di piccola o media dimensione sia in strutture alberghiere e/o ristorative.
Dopo un’adeguata esperienza lavorativa e una volta raggiunti buoni livelli di autonomia, entrambe le figure professionali potranno avviare un’attività di pasticceria o panetteria in proprio.

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Competenze acquisite

Il corso di pasticceria e panetteria offerto da CFP Trissino fornisce ai ragazzi le conoscenze e le competenze necessarie per la realizzazione di prodotti dolciari e prodotti di panificazione e pizzeria.

Il pasticcere realizza, con ricette tradizionali ed innovative:

  • paste di base e creme,
  • biscotteria, cioccolateria e pasticceria fresca,
  • prodotti da colazione,
  • torte da forno e composte,
  • semifreddi e gelati.

Conosce inoltre i macchinari specifici e le tecniche di lavorazione, di lievitazione e di cottura dei prodotti dolciari e sa presentarli con modalità creative.

Il panificatore, a partire dalla conoscenza delle ricette e delle materie prime, è in grado di realizzare molteplici prodotti di panificazione e pizzeria, effettuando la lavorazione degli impasti, le operazioni di formatura, curando la lievitazione e la cottura dei prodotti.

Piano settimanale del corso Operatore alla trasformazione agroalimentare

MODULO1° anno2° anno3° anno
Lingua italiana222
Educazione motoria111 bisettimanale
Cultura etico religiosa111 bisettimanale
Lingua inglese222
Lingua tedesca211
Storia ed educazione alla cittadinanza111
Diritto ed economia111
Matematica222
Scienze integrate11
Scienze integrate: scienze alimenti ed igiene33
Informatica222
Sicurezza sul lavoro e qualità11
Contabilità e gestione magazzino12
Visual merchandising2
Controllo qualità e HACCP2
Tecnica professionale panificazione111
Tecnica professionale pasticceria111
Laboratorio panificazione444
Laboratorio pasticceria444
Totale complessivo settimanale292928
STAGE IN AZIENDA (ore annue)200
ESAMI FINALI20
TOTALE ORE ANNUE990990990