Percorso Formativo

Operatore alla trasformazione agroalimentare


Corso Pasticceria e Panetteria

Il corso di trasformazione agroalimentare ad indirizzo pasticceria/panetteria forma operatori in grado di realizzare prodotti di pasticceria, panetteria e pizzeria.

Durata del corso e qualifica professionale

  • Durata: 3 anni (990 ore annue di cui una parte in azienda)
  • Attività in azienda prevista per il 2° (263 ore) e 3° anno (340 ore)
  • Esame finale alla conclusione del triennio per ottenere la Qualifica professionale di Operatore alla trasformazione agroalimentare (validità a livello nazionale ed europeo – titolo corrispondente al 3° livello EQF)
  • Possibilità di frequentare il quarto anno presso le Scuole di Formazione Professionale ed ottenere il Diploma di Tecnico della trasformazione agroalimentare (4° Livello EQF)

Obiettivi del corso Pasticceria e Panetteria

I pasticceri e i panificatori potranno trovare lavoro sia in imprese artigiane di piccola o media dimensione sia in strutture alberghiere e/o ristorative.
Dopo un’adeguata esperienza lavorativa e una volta raggiunti buoni livelli di autonomia, entrambe le figure professionali potranno avviare un’attività di pasticceria o panetteria in proprio.

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    Competenze acquisite

    Il corso di pasticceria e panetteria offerto da CFP Trissino fornisce ai ragazzi le conoscenze e le competenze necessarie per la realizzazione di prodotti dolciari e prodotti di panificazione e pizzeria.

    Il pasticcere realizza, con ricette tradizionali ed innovative:

    • paste di base e creme,
    • biscotteria, cioccolateria e pasticceria fresca,
    • prodotti da colazione,
    • torte da forno e composte,
    • semifreddi e gelati.

    Conosce inoltre i macchinari specifici e le tecniche di lavorazione, di lievitazione e di cottura dei prodotti dolciari e sa presentarli con modalità creative.

    Il panificatore, a partire dalla conoscenza delle ricette e delle materie prime, è in grado di realizzare molteplici prodotti di panificazione e pizzeria, effettuando la lavorazione degli impasti, le operazioni di formatura, curando la lievitazione e la cottura dei prodotti.

    Piano settimanale del corso Operatore alla trasformazione agroalimentare

    MODULO1° anno2° anno3° anno
    Lingua italiana222
    Educazione motoria111
    Cultura etico religiosa111
    Lingua inglese222
    Storia ed educazione alla cittadinanza111
    Diritto ed economia111
    Matematica222
    Scienze integrate11
    Scienze alimentari1
    Informatica222
    Sicurezza sul lavoro e qualità11
    Contabilità e gestione magazzino12
    Visual merchandising2
    Igiene e HACCP21
    Scienze degli alimenti e Igiene3
    Tecnica professionale panificazione111
    Tecnica professionale pasticceria111
    Laboratorio panificazione544
    Laboratorio pasticceria554
    Totale complessivo settimanale292927
    STAGE IN AZIENDA (ore annue)263340
    ESAMI FINALI24
    TOTALE ORE ANNUE990990990