Percorso Formativo
Operatore alla trasformazione agroalimentare
Corso Pasticceria e Panetteria
Il corso di trasformazione agroalimentare ad indirizzo pasticceria/panetteria forma operatori in grado di realizzare prodotti di pasticceria, panetteria e pizzeria.
Durata del corso e qualifica professionale
- Durata: 3 anni (990 ore annue 690 in aula e laboratorio e 300 in azienda)
- Attività in azienda previsto per il 3° anno (300 ore)
- Esame finale alla conclusione del triennio per ottenere la Qualifica professionale di Operatore alla trasformazione agroalimentare (validità a livello nazionale ed europeo – titolo corrispondente al 3° livello EQF)
- Possibilità di frequentare il quarto anno presso le Scuole di Formazione Professionale ed ottenere il Diploma di Tecnico della trasformazione agroalimentare (4° Livello EQF)
Obiettivi del corso Pasticceria e Panetteria
I pasticceri e i panificatori potranno trovare lavoro sia in imprese artigiane di piccola o media dimensione sia in strutture alberghiere e/o ristorative.
Dopo un’adeguata esperienza lavorativa e una volta raggiunti buoni livelli di autonomia, entrambe le figure professionali potranno avviare un’attività di pasticceria o panetteria in proprio.

Ti interessa questo corso?
Compila il modulo con i tuoi dati, verrai contattato da un nostro tutor che ti fornirà tutte le informazioni che ti servono.
Competenze acquisite
Il corso di pasticceria e panetteria offerto da CFP Trissino fornisce ai ragazzi le conoscenze e le competenze necessarie per la realizzazione di prodotti dolciari e prodotti di panificazione e pizzeria.
Il pasticcere realizza, con ricette tradizionali ed innovative:
- paste di base e creme,
- biscotteria, cioccolateria e pasticceria fresca,
- prodotti da colazione,
- torte da forno e composte,
- semifreddi e gelati.
Conosce inoltre i macchinari specifici e le tecniche di lavorazione, di lievitazione e di cottura dei prodotti dolciari e sa presentarli con modalità creative.
Il panificatore, a partire dalla conoscenza delle ricette e delle materie prime, è in grado di realizzare molteplici prodotti di panificazione e pizzeria, effettuando la lavorazione degli impasti, le operazioni di formatura, curando la lievitazione e la cottura dei prodotti.
Piano settimanale del corso Operatore alla trasformazione agroalimentare
MODULO | 1° anno | 2° anno | 3° anno |
---|---|---|---|
Lingua italiana | 2 | 2 | 2 |
Educazione motoria | 1 | 1 | 1 |
Cultura etico religiosa | 1 | 1 | 1 |
Lingua inglese | 2 | 2 | 2 |
Lingua tedesca | 2 | 1 | 1 |
Storia ed educazione alla cittadinanza | 1 | 1 | 1 |
Diritto ed economia | 1 | 1 | 1 |
Matematica | 2 | 2 | 2 |
Scienze integrate | 1 | 1 | |
Scienze alimentari ed igiene | 3 | 3 | |
Informatica applicata | 2 | 2 | 1 |
Sicurezza sul lavoro e qualità | 1 | 1 | |
Contabilità e gestione magazzino | 1 | 2 | |
Visual merchandising | 2 | ||
Controllo qualità e HACCP | 1 | ||
Tecnica professionale panificazione | 1 | 1 | 1 |
Tecnica professionale pasticceria | 1 | 1 | 1 |
Laboratorio panificazione | 4 | 4 | 4 |
Laboratorio pasticceria | 4 | 4 | 4 |
Totale complessivo settimanale | 29 | 29 | 27 |
STAGE IN AZIENDA (ore annue) | 300 | ||
ESAMI FINALI | 20 | ||
TOTALE ORE ANNUE | 990 | 990 | 990 |