Percorso Formativo

Operatore alla trasformazione agroalimentare


Corso Pasticceria e Panetteria

Il corso di trasformazione agroalimentare ad indirizzo pasticceria/panetteria forma operatori in grado di realizzare prodotti di pasticceria, panetteria e pizzeria.

Durata del corso e qualifica professionale

  • Durata: 3 anni (990 ore annue)
  • Stage in azienda previsto per il 3° anno (200 ore)
  • Esame finale alla conclusione del triennio per ottenere la Qualifica professionale di Operatore alla trasformazione agroalimentare (validità a livello nazionale ed europeo – titolo corrispondente al 3° livello EQF)
  • Possibilità di frequentare il quarto anno presso le Scuole di Formazione Professionale ed ottenere il Diploma di Tecnico della trasformazione agroalimentare (4° Livello EQF)

Obiettivi del corso Pasticceria e Panetteria

I pasticceri e i panificatori potranno trovare lavoro sia in imprese artigiane di piccola o media dimensione sia in strutture alberghiere e/o ristorative.
Dopo un’adeguata esperienza lavorativa e una volta raggiunti buoni livelli di autonomia, entrambe le figure professionali potranno avviare un’attività di pasticceria o panetteria in proprio.

cfp trissino pasticceria panetteria corso formazione professionale

Ti interessa questo corso?

Compila il modulo con i tuoi dati, verrai contattato da un nostro tutor che ti fornirà tutte le informazioni che ti servono.

    Acconsento al trattamento dei miei dati in accordo alla vostra informativa privacy. *

    Competenze acquisite

    Il corso di pasticceria e panetteria offerto da CFP Trissino fornisce ai ragazzi le conoscenze e le competenze necessarie per la realizzazione di prodotti dolciari e prodotti di panificazione e pizzeria.

    Il pasticcere realizza, con ricette tradizionali ed innovative:

    • paste di base e creme,
    • biscotteria, cioccolateria e pasticceria fresca,
    • prodotti da colazione,
    • torte da forno e composte,
    • semifreddi e gelati.

    Conosce inoltre i macchinari specifici e le tecniche di lavorazione, di lievitazione e di cottura dei prodotti dolciari e sa presentarli con modalità creative.

    Il panificatore, a partire dalla conoscenza delle ricette e delle materie prime, è in grado di realizzare molteplici prodotti di panificazione e pizzeria, effettuando la lavorazione degli impasti, le operazioni di formatura, curando la lievitazione e la cottura dei prodotti.

    Piano settimanale del corso Operatore alla trasformazione agroalimentare

    MODULO1° anno2° anno3° anno
    Lingua italiana222
    Educazione motoria111 bisettimanale
    Cultura etico religiosa111 bisettimanale
    Lingua inglese222
    Lingua tedesca211
    Storia ed educazione alla cittadinanza111
    Diritto ed economia111
    Matematica222
    Scienze integrate11
    Scienze integrate: scienze alimenti ed igiene33
    Informatica222
    Sicurezza sul lavoro e qualità11
    Contabilità e gestione magazzino12
    Visual merchandising2
    Controllo qualità e HACCP2
    Tecnica professionale panificazione111
    Tecnica professionale pasticceria111
    Laboratorio panificazione444
    Laboratorio pasticceria444
    Totale complessivo settimanale292928
    STAGE IN AZIENDA (ore annue)116200
    ESAMI FINALI20
    TOTALE ORE ANNUE990990990